samedi 22 mars 2014

Une serre ça sert !


Son objectif est de capter le rayonnement solaire pour favoriser le développement des légumes, des fruits et des fleurs.

De ce fait, la serre permet de prolonger la saison de récolte en démarrant les semis plutôt (février/mars): 
  • Semis rustiques (ou semi-rustiques) : céleri-raves, poireaux, salade, radis, carottes.
  • Semis frileux : courgettes, courges, basilics, concombres.
  • Semis exigeants en chaleur : aubergines, piments, poivrons, tomates, cornichons, citrouilles.

Les plantes ont également besoin de la serre pour se protéger et ainsi se développer (les semis se préparent en mars et avril).

Afin d'avoir les conditions favorables aux besoins des plantes, privilégiez la serre.

Voici quelques conseils :
  • faire hiverner les espèces méditerranéennes, les agrumes, les oliviers en pots, les citronniers, les bananiers, les plantes grasses.
  • faire bouturer plantes un peu frileuses, tel que : les hortensias, les fuchsias, les lavandes.
L'atout des serres est de pouvoir apprécier de travailler dehors tout en étant à l'abri.

En bref, elle devient un petit coin de paradis, qu'elle soit sur une terrasse ou dans le jardin, elle nous permet de manger des légumes frais tout au long de l'année.


Le mot de la fin : 

Jardinez, aérez-vous, salissez-vous, 
faites pousser et fructifier vos légumes ... 
Une des meilleures thérapies contre 
tous nos tracas quotidiens.


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